第3回「ヲタメシ」その1
どうも。ヒャルキィです。
「ヲタメシ作ってみたー!」のコーナー
突如始まりましたー!
では、記念すべき「ヲタメシ」第1回は、
「モン〇ンミシェル風オムレツ」です。
うーん、どうだろう?これ「ヲタメシ」と言えるのかなー?
そっかー、〇部分に、「ハ」を入れれば…。
とりあえず、材料です。
・卵 2個
・あとは、お好みで調味料(塩とか、砂糖とか)
俺は糖尿だの、高血圧だのイヤだからプレーンでいいんだけど、
このままだと、マジで味しないから…。
それに、糖分とか塩分取りすぎると頭が痛くなったり、
喉が渇いたりするのでほどほどにした、方がいいよ。
(豆知識→塩1g摂取すると、約300㏄の水を飲まないと相殺できない)
≪いよいよ、調理開始≫
1.まず、第一段階では、卵の、黄身と白身を分けます。
(なんか、画像が乱れてしまってはいるが…)
2. そして、白身だけをホイッパーでひたすら混ぜる。
5分ぐらい…、いや、それよりも少ない時間かな…、
たぶん、電動のを使えば瞬殺です。
調べてみると、某大手通販サイトで、1,000円ぐらいで売ってました。
某メディアで、「酢」を入れた方が、より泡立つ、
ということを言ってたから、以前にやってみたんですけど、
全然、水っぽいままで泡立たなかったので、今回は入れませんでした。
量入れすぎたのかなー?
完成した写真撮り忘れたんだけど、
けっこうふわっとしてきて、角が立つので、それを目安で。
3.ホイップした白身と、黄身を混ぜ合わせる。
まー、こんな感じで。
あまり混ぜすぎても、泡がつぶれるので、ほどほどがいいかと。
4.フライパンにのせて焼きます。
たぶん、フライパンにくっつくと思うんで、適当に、油敷いてください。
火加減は、適当。
焦げないように「弱火」でじっくり焼けば、いいんじゃないでしょうか。
5.両面焼いて完成です。
焼いたものを2つに折ってみました。
普通に卵2個で卵焼きを作るよりもボリューミーです。
こっちが、表面。
こっちが裏面。
≪実食≫
とりあえず、たりなさそうだったので、ポテトを添えてみました。
食べてみたところ、まー、たしかに、ふわっとはしているけれど、
見た目のボリュームとは裏腹に、何というか、味気ない感じが…。
(とくに、味付けしなかったのが問題なのかもしれないが…)
中が、ほとんど空気ばかりのスカスカなので、
けっこうがっかりする。
とても、これだけで腹いっぱいになるとは思えない。
どうなんだろうか?どうなんだろうか?
普通に、卵焼きを焼いた方がいいのか、
でも、それじゃあ、量を増やすことができない、
うーん、ジレンマです。
どっちを選ぶかはあなた次第!
次回は、あの美少女たちがいっぱい出てきて、
きゃっきゃ、うふふしながら、夢を叶えるために奮闘する、あの作品の、
たこ焼き的なものを作りたいところだが…。
果たして?